Aprende a bloquear tu WhatsApp si pierdes tu teléfono

Protege tus chats e información privada en caso de robo o extravío de tu smartphone

31 diciembre 2018 | 10:21 hrs | El Debate | Ciencia y Tec

Perder tu teléfono es una mala experiencia, que te lo roben, mucho peor.  Lamentablemente esto es algo más común de lo que parece, y además de perder el dispositivo, nos incomoda lo que puede pasar con nuestra información. Especialmente, nos interesa cómo proteger WhatsApp en un teléfono perdido o robado.

La misma aplicación de mensajería, conocedora de que estos son escenarios comunes, asegura que hay formas para proteger tu cuenta de WhatsApp en un teléfono robado o perdido. Pero para ello, debes seguir las siguientes recomendaciones.

Cómo bloquear WhatsApp en teléfono perdido o robado

Las siguientes, son recomendaciones de la página de WhatsApp:

  • Llama a tu empresa de telefonía móvil y pide que bloqueen tu tarjet SIM.
  • Tras el bloqueo de tu SIM, será imposible que ese teléfono use WhatsApp o lo asocie con otro dispositivo.
  • Usa una nueva tarjeta SIM, con tu número recuperado, en un nuevo dispositivo.
  • Otra opción para desactivar tu cuenta es enviando un correo  WhatsApp, con la frase “Teléfono robado/extraviado, desactiva mi cuenta” (Pon lada internacional de tu país, antes del número).

Otra información importante sobre WhatsApp:

WhatsApp informa que “aunque tengas la tarjeta SIM bloqueada y el servicio telefónico suspendido, WhatsApp podría utilizarse con una conexión Wi-Fi”, esto si no los contactas para solicitar la desactivación de tu cuenta.

La aplicación de mensajería indica que es posible que aún puedas restaurar tu historial de chats. Pero para ello debiste haber creado una copia de seguridad en Google Drive, iCloud o OneDrive antes de que te robaran o perdieras tu teléfono.

Qué pasa cuando se desactiva una cuenta de WhatsApp

Según la misma página de ayuda de la aplicación de mensajería, lo que pasa al desactivar una cuenta de WhatsApp es lo siguiente:

  • La cuenta no está borrada completamente.
  • Tus contactos todavía podrán ver tu perfil.
  • Tus contactos podrán enviarte mensajes y estos quedarán pendientes durante un periodo máximo de 30 días.
  • Si vuelves a activar tu cuenta antes de que sea borrada, recibirás los mensajes pendientes en tu dispositivo nuevo y permanecerás en tus chats de grupo.
  • Si no vuelves a activar tu cuenta en un plazo de 30 días, se borrará por completo.

Recuerda que hacer copias de seguridad y reportar tu teléfono en cuando sea robado o se te haya perdido, para que los efectos sean menores.